В окрестностях Белокурихи поселились еще трое соколов-балобанов. Краснокнижных птиц выпустили в природном парке «Предгорье Алтая», нетронутая природа которого станет идеальным домом для пернатых хищников. Их на территории Алтайского края и соседней республики орнитологи сейчас насчитывают всего 18 пар. Уже несколько лет популяцию балобанов в двух регионах восстанавливают в рамках федеральной программы по реинтродукции, то есть, выпуская в дикую природу птенцов, выращенных в питомниках.
Два года ради одного мгновенья
На краю каменистого склона природного парка уже стоят три фанерных коробки. Позади более 200 километров пути: на машине птенцов привезли из барнаульских питомников «Тайгун» и «Алтай-Фалькон». Орнитологи успели снять с них клобучки, закрывавшие глаза соколов в дороге для их спокойствия. Раз – открыта передняя стенка. Два – грациозная птица стремительно покидает свое временное пристанище, едва успев попасть в объективы фотоаппаратов. С этой секунды для балобанов начинается самостоятельная жизнь в дикой природе, к которой человек готовил их два года. Появившись на свет в питомниках, сначала птицы подросли и окрепли в вольерных условиях. После в специальных облеточниках прошли «курс выживания»:
Кристина Карамышина, учредитель фонда по сохранению редких птиц «Балобан»:
«Там они должны научиться охотиться на живой корм и адаптироваться к условиям дикой природы, приобрести хорошие летные качества, и только после этой подготовки мы можем с чистой совестью выпускать птиц на волю».
Уникальный проект
Программа по реинтродукции редких птиц – федеральных проект, который запустили три года назад по инициативе ученых и южно-сибирского управления Росприроднадзора. У питомника «Алтай-Фалькон» в ней – особая миссия.
Сергей Снигирев, директор зоологического центра института биологии и биотехнологии АлтГУ.
«Мы располагаем уникальным генетически чистым поголовьем реликтовых алтайских кречетов. Этот вид соколов-балобанов возник в ранний послеледниковый период и является эндемиком высокогорья Алтая и Саян. Их разведение – неоценимый вклад в мировую орнитологию».
Желанный трофей
Площадь природного парка «Предгорья Алтая» более 40 тысяч гектаров. По его территории проходит экотропа длиной 14 километров, по которой гуляют и белокурихинцы, и гости санаториев. Но увидеть балобанов и поймать их в объектив камеры – будет настоящим событием. Даже егеря признаются, что во время объездов парка их еще ни разу не встречали, такие это осторожные птицы. Но, к сожалению, за ними ведется и настоящая охота. Алтайские пограничники регулярно ловят контрабандистов, которые хотят вывезти из региона балобанов:
Максим Катернюк, замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края:
«В прошлом году два таких случая зафиксировано. В каждом речь идет не об одной особи, а как минимум 10-15 птиц изымаются из незаконного оборота. И последние 5 лет такие факты выявляются ежегодно».
Кстати, родителей этих птенцов тоже в свое время изъяли у браконьеров. В 90-е контрабандисты почти истребили популяцию балобанов на Алтае: в арабских странах эти птицы высоко ценятся среди любителей соколиной охоты. Теперь перед отправкой в большой полет птенцам делают на лапках татуировки «SOS22», так для потенциальных покупателей они становятся «бракованными». Но полноценной жизни в природе это, конечно, совсем не мешает. Уже через год, говорят орнитологи, эти соколы смогут обзавестись своим потомством.