Очерк о пешем туре по предгорьям Алтая

02.06.2023 06:31:00

Команда холдинга уже выпустила две части книги «В предгорьях Алтая». Сейчас к печати готовится еще одна, под названием «Здоровый путь развития Белокурихи». О книгах мы рассказывали, даже печатали здесь фрагменты, а как они создаются – нет. Сегодня вы узнаете, как мы отправились лично увидеть скалы «Огородчики», подножие горы Синюхи, поднялись на гору «Круглая», и не просто зачекиниться*, а наснимать гигабайты кадров для иллюстрации новой книжки.

В качестве проводника с нами согласился пойти Алексей Мартемьянов, директор горнолыжного комплекса «Мишина гора» и соавтор наших литературных творений. Алексей тот человек, который своими ногами прошел каждый маршрут, а после полно их описал, чтобы путешественники могли максимально просто ориентироваться на местности.

Утро пешего тура мы начали на горнолыжном комплексе «Мишина гора». Добирались до горы самостоятельно, на машинах. Пока поднимались по серпантину, заметили, что утро на курорте «Белокуриха Горная» – особенное. Лицо обдувает пронизывающий горный воздух с густым ароматом первоцветов, тебе хорошо, спокойно, при этом сонное утреннее состояние куда-то испаряется. Природа пробуждается и хочется двигаться вместе с ней.

И вот мы идем. По дороге нам встречаются ручьи, окаймленные желтыми цветами – Калужница болотная, а еще – Кандык сибирский подвид Сулева. Радовались как дети, прыгали вокруг этих цветов, фотографировали. Смотрите, что у нас получилось.

Направляясь к началу территории природного парка «Предгорье Алтая» мы шли по смешанному лесу, и вышли на большую солнечную поляну.

Здесь мы повстречали пару путешественников. Карина и Роберт из США, штат Мичиган, приехали в Россию познакомиться с нетронутой природой нашей страны. По словам путников в Америке осталось мало диких мест, только национальные парки.

С рюкзаками за спиной ребята путешествовали по Европе (Австрия, Хорватия, Греция, Италия), Америке, Марокко, были на Кавказе. Этим летом Карина и Роберт планируют исследовать Россию, их манят исполинские горы Алтая и Тихий океан на Камчатке.

О природном парке «Предгорье Алтая» путешественники узнали из интернета, им захотелось своими глазами увидеть эту красоту.

Карина и Роберт о природе Белокурихи и окрестностях:

«Природа этих мест схожа с Колумбией по насыщенности цветов, очень зелено. А еще похож ландшафт, когда поднимаешься по холму вверх, и перед тобой вдруг, откуда ни возьмись на высоте – поляна. Да, мы бы сравнили с Колумбией, так же влажно и ландшафт труднопроходимый, только тут еще березы».

Уже в компании ребят мы отправились дальше по нашему маршруту постепенно лесная растительность сменялась на хвойную, с преобладанием пихты, сосны, лиственницы.

Время от времени мы встречали снег, ноги, конечно, промокли (не совершайте наших ошибок, обувь должна подходить по сезону). На удивление мы совсем не замерзли, потому что постоянно двигались и совершали довольно крутые подъемы в гору.

Роберт, путешественник из Америки:

«Американцы, если это твой первый поход или вообще первый опыт в чем-либо, будут очень осторожны. И поведут новичка по легкому маршруту, настолько простому, что маленький ребенок справится. Там не дают научиться. Но русские, наоборот, бросают в пекло, прям по полной нагружая, чтобы научить. И этот подход мне нравится больше, мы бы такие природные памятники не увидели, если бы не преодолели такой путь».

Когда мы подошли к скальному комплексу «Огородчики», нам открылись виды на западносибирскую равнину и город Белокуриха, а справа было видно гору Синюха.

Здесь захотелось остаться подольше, и мы не отказали себе. И знаете, как бы мы не описали вам красоту этого места – это все будет не то, потому что лучше один раз увидеть.

* Зачекиниться – неологизм с английского, который происходит от фразового глагола «check-in» – зарегистрироваться, поставить отметку о прибытии. Такой сленг используется в туристической сфере.